Données Personnelles

image ::


/
texte ::

Vilmorin-Mikado porte une attention particulière à la protection des données à caractère personnel. La présente politique a pour objectif d’expliquer, de façon claire et transparente, la manière dont Vilmorin-Mikado collecte ces données lors de l’utilisation de son site internet (ci-après « Site internet ») et les traite.

Les engagements pris répondent aux valeurs et principes sur lesquels Vilmorin-Mikado s’engage. Vilmorin-Mikado s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel soient conformes au Règlement Européen 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel.  Ainsi Vilmorin-Mikado s’engage à recueillir et à traiter les données à caractère personnel, de ses salariés comme des tiers, uniquement pour un usage déterminé et légitime, correspondant à la finalité des traitements effectués. Seules les informations pertinentes et nécessaires seront enregistrées en regard des objectifs poursuivis. Vilmorin-Mikado s’engage à respecter le principe de durée limitée de conservation des données, le droit de consultation, de rectification, de portabilité, d’effacement ou encore d’opposition. Vilmorin-Mikado garantit la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel de ses collaborateurs et des tiers.

En outre, Vilmorin-Mikado s’engage à respecter les législations relatives à la protection des données à caractère personnel des pays dans lesquels elle intervient.

Pour veiller à la bonne application de ces principes, Vilmorin-Mikado a désigné un Data Protection Officer (DPO), interlocuteur spécialisé dans la protection des données personnelles. Pour toute question relative à la protection des données personnelles, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse : dpo-vmk@vilmorinmikado.com.

1- Le champ d’application

Cette politique de confidentialité et protection des données à caractère personnel (ou politique données personnelles) s’applique au Site internet Vilmorin-Mikado et aux données à caractère personnel (ou données personnelles) exclusivement recueillies via ledit Site internet.

2- Les données personnelles que Vilmorin-Mikado collecte

Vilmorin-Mikado est amenée à traiter des données à caractère personnel que vous fournissez directement sur le Site internet et des données que collectées automatiquement.

Les données personnelles que Vilmorin-Mikado collecte sur le Site internet sont utilisées pour la gestion des relations et le traitement de vos demandes. Vilmorin-Mikado ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous l’ensemble des informations personnelles que nous pouvons collecter au regard de votre utilisation du Site internet. Dès lors nous vous informons sur :

-La finalité du traitement : l'objectif principal de l'utilisation de données personnelles ;
-Le type de données : les données personnelles que nous traitons ;
-La base légale du traitement : tout traitement de données personnelles doit respecter l’une des six bases légales fixées par la règlementation relative à la protection de ces données : le consentement, l’intérêt légitime, l’exécution d’un contrat, l’obligation légale, l’intérêt vital et l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique ;
-La durée de conservation des données personnelles ;
-Les destinataires des données personnelles, à savoir quelles personnes peuvent être amenées à en connaître.

Finalités du traitement de données personnelles

Les données personnelles collectées via le formulaire «Contact».

Type de données traitées

Votre nom
Votre prénom
Votre pays
Votre email
Votre société
Votre message lorsque ce dernier contient une ou plusieurs données personnelles.

Base(s) légale(s) du traitement

L’intérêt légitime. Vilmorin-Mikado utilise ces données dans le but de vous assister et répondre à vos questions, et d’assurer la promotion de ses produits.

Durée de conservation

Les données personnelles sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour nous permettre de traiter votre demande. Une fois celle-ci traitée, nous supprimerons les données collectées communication dans un délai de six (6) mois. Les données utilisées à des fins de promotion sont conservées 3 ans.

Destinataire(s) des données personnelles

Afin de prendre connaissance de votre demande, le service Communication est amené à accéder à vos informations. Au regard de votre demande, vos informations peuvent être transférées au sein du Groupe Vilmorin-Mikado. Cette transmission sera limitée aux seules personnes habilitées à connaître vos données pour traiter votre demande.

Vilmorin-Mikado peut être amenée à collecter des informations automatiquement lors de votre navigation sur notre Site internet. Les informations collectées sont les suivantes :

• Le détail de votre navigation sur le Site internet
• Votre adresse IP
• Votre navigateur internet
• Votre système d’exploitation

Une politique spécifique concernant les Cookies est précisée ici. Vilmorin-Mikado vous invite à en prendre connaissance.

3- La durée de conservation de vos données

Vilmorin-Mikado s’engage à ce que la durée de conservation de vos données soit déterminée et adaptée à la finalité du traitement, et en conformité avec les obligations légales, comptables ou de reporting.

Vilmorin-Mikado définit la durée de conservation des données personnelles selon les recommandations de la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles et de la CNIL. Dans les cas où Vilmorin-Mikado aurait besoin de conserver les données personnelles plus longtemps que ce qui est recommandé, Vilmorin-Mikado réaliserait une étude d’impact et en informerait les utilisateurs.

4- Le stockage de vos données personnelles

Les informations que vous êtes amenés à nous fournir sont stockées sur des serveurs sécurisés.

Néanmoins, la nature même d’internet et les risques afférents à la transmission des informations sur Internet ne permettent pas de garantir la totale sécurisation des données.

5- Les destinataires de vos données personnelles

Les destinataires de vos données à caractère personnel se limitent exclusivement aux personnes habilitées à connaître ces données en raison de leurs fonctions et/ou de vos demandes.

En tout état de cause, et sauf précisé autrement dans le tableau ci-dessus, sont susceptibles de connaître vos données personnelles :

• Vilmorin-Mikado : vos données personnelles peuvent faire l’objet de transmission au sein de Vilmorin-Mikado, et le cas échéant les sociétés du Groupe Limagrain auquel appartient Vilmorin-Mikado. Cette transmission sera toujours adaptée à la finalité initialement prévue.
• Des sous-traitants : les prestataires chargés de la maintenance du Site Internet peuvent, à l’occasion de ces prestations, avoir accès à ces données.

La nature internationale de Vilmorin-Mikado peut amener celle-ci à transférer vos données à caractère personnel au sein du Groupe Limagrain en dehors de l’Union Européenne. Dès lors, Vilmorin-Mikado s’engage à effectuer ces transferts moyennant des garanties appropriées, conformément à l’article 46 du Règlement 2016/679 relatif à la protection des données.

6- La sécurité de vos données personnelles

Vilmorin-Mikado garantit la sécurité des données à caractère personnel de ses collaborateurs et des tiers.

A cette fin, Vilmorin-Mikado met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger l’intégrité, la confidentialité et la sécurité des données personnelles contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte accidentelle, l’altération, la diffusion ou l’accès non autorisé.

7- Vos droits concernant vos données personnelles

Vilmorin-Mikado collecte des données personnelles vous concernant. Dès lors vous disposez de divers droits à l’égard desdites données, à savoir :

• Le droit à l’information
• Le droit d’accès
• Le droit de rectification
• Le droit à l’effacement
• Le droit d’opposition
• Le droit à la limitation du traitement
• Le droit à la portabilité

Nous vous invitons à prendre connaissance de ces droits à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Vous pouvez exercer vos droits en vous adressant par mail à : dpo-vmk@vilmorinmikado.com ou par courrier à l’adresse suivante : Vilmorin-Mikado – Data Protection Officer – Route du Manoir – 49250 La Ménitré – France.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d’accès n’est pas conforme aux règles de protection des données personnelles, vous pouvez adresser une réclamation en ligne ou par voie postale à la CNIL.

8- Modification de la politique de confidentialité

Vilmorin-Mikado peut modifier à tout moment cette politique de confidentialité des données personnelles. En cas de modification, une mention spécifique sera affichée sur la page d'accueil du Site internet préalablement à son entrée en vigueur.

Si, à un moment quelconque, nous décidions d'utiliser les renseignements personnels d'une manière différente de celle indiquée au moment où ils ont été recueillis, nous vous en informerions par courriel ou sur votre compte Vilmorin-Mikado, afin d’obtenir votre accord si la loi l’exige, et nous conserverions la possibilité de les traiter conformément à la finalité initialement annoncée.

Dernière mise à jour le 15 novembre 2021.